+7 (499) 968-60-43
Злостное уклонение от уплаты долга с организации (ст. 177 УК РФ) за 10 минут

Продолжая работу по достаточно давно начатому проекту «Реанимация ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», понял, что за счет постоянного проведения семинаров для дознавателей ФССП РФ из разных регионов, уже получается отразить в сжатой форме основные идеи по этой особо актуальной в период кризиса статье Уголовного кодекса.

Итак, чтобы ст. 177 УК РФ стала для Вас эффективным инструментов взыскания надо установить следующие моменты:

  • наличие кредиторской задолженности, под которой понимается долг и по кредиту, и по договору поставки, и многим другим основаниям;
  • сумма долга должна быть больше 250 000 рублей и наличие задолженности подтверждено решением суда;
  • необходимо установить факт уклонения, т.е. действия, невыплаты денежных средств, хотя возможность заплатить есть;
  • уклонение должно быть злостным, т.е., чаще всего, сопряженным с сокрытием имущества или доходов. Важно, что сокрытие может начаться и до появления решения суда о взыскании задолженности, но вопрос об оконченном преступлении можно будет поставить только после решения суда.

Рассмотрим некоторые схемы сокрытия доходов и имущества, которые используют недобросовестные бизнесмены. Очень распространенно заключение мнимых сделок, т.к. якобы имущество продана, хотя реально ничего не изменилось. Также нередко используется перенаправление денежных потоков, т.к. контрагенты должника получают письмо с просьбой оплатить не самому должнику, а ООО «Ромашко и Ко». Постепенно накапливается опыт выявления таких схем. Например, приставы в Астрахани проверяют кто является страхователем недавно перед судом проданной машины и выясняют, что, несмотря на смену владельца, фактически ей по-прежнему пользуется должник.

Eще подчеркнем, что к ответственности по ст. 177 УК РФ могут привлечены граждане, руководители организаций, в том числе, руководители фактические.

Важно помнить, что УК РФ – это не только реально применяемый документ, но и основа для эффективного психологического воздействия. Правильно показав должнику реальность привлечения к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ можно добиться возврата денежных средств. Вместе с тем, чаще всего приходится не просто описывать, но и демонстрировать возможность негативных последствий.  Надеюсь тем 10 минут, которые Вы потратили на чтение этой заметки оказались для Вас полезными. 

Дмитрий Жданухин, к.ю.н.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна

 

© 2010 IQ-repay Коллекторское агентство
Тел. +7 (499) 968-60-43
mail"
создание сайтов:
Web-центр «EFFECT»