+7 (499) 968-60-43
Статья Как мотивировать приставов к эффективной работе и помочь им с помощью PR?
14.11.2011

Коллекшн и приставы: взаимодействие

27.10.2011 03:13

Как мотивировать приставов к эффективной работе и помочь им с помощью PR?

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства и коллекторского агентства IQ-repay, к. ю. н.

Практически все видят информационную (PR) активность Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России (регулярно появляются сообщения о запретах выезда за рубеж и иных мерах, подталкивающих к исполнению решений судов). Стоит подчеркнуть, что актуальные возможности PR-сопровождения для решения долговых проблем нашли отражение в проекте нового стратегического документа - Долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений (2011-2020 годы), подготовленной Минюстом России. Там достаточно часто отмечается, что важна мотивация добровольного исполнения судебных актов без применения мер государственного принуждения. К сожалению, нередко необходимо мотивировать самих приставов-исполнителей к эффективному использованию своих полномочий. Каким образом PR-технологии могут этому помочь?

Основная идея нового подхода к стимуляции судебных приставов-исполнителей проста: замена обычных юридических жалоб (старшему и главному приставу, прокурорам, Президенту РФ и т.д.) на уведомление о возможности PR-сопровождения хода исполнительного производства с фиксацией недостатков, которые могут иметь место. Сразу отметим, что PR-сопровождение вполне может помочь самим приставам-исполнителям обосновать для руководства, почему они наиболее активно начали работать по каким-то конкретным исполнительным листам. Также вынуждено появляющиеся в рамках информационного сопровождения тексты (пресс-релизы и т.д.) могут дополнительно демонстрировать неизбежность неблагоприятных последствий для должников, которые по каким-то причинам, в том числе иногда коррупционным, стали надеяться на неосуществление исполнительных действий.

Алгоритм применения PR-сопровождения для мотивации эффективной работы приставов выглядит так:

1) При подаче исполнительного документа или при столкновении с ненадлежащей работой пристава, на имя Главного судебного пристава конкретного региона готовится уведомление о PR-сопровождении исполнительного производства.

2) Подготовленное Уведомление может демонстрироваться конкретному приставу-исполнителю или сразу направляться адресату.

3) При выявлении конкретных нарушений в работе службы (нарушение сроков, ошибки в запросах и т.д.), они отражаются в пресс-релизе, который также может демонстрироваться приставу, старшему судебному приставу или направляется в пресс-службу.

4) При отсутствии необходимой реакции, пресс-релиз предлагается СМИ, интерес которых зависит от масштаба дела или наличия изюминки, либо публикуется на специальных новостных порталах в сети Интернет (news.peredsudom.ru, openmarket.ru и др.).

В этот основной алгоритм возможны различные дополнения: подготовка пресс-релизов не по одному исполнительному производству, а по нескольким (например, за определенный период, если долгов в судебном порядке взыскивается большое количество); размещение не критикующих, а нейтральных и позитивных новостей и т.д. Организации, которые сталкиваются с большим объемом долгов на стадии исполнительного производства могут даже готовить регулярные (раз в 2-3 месяца) новости с рейтингом отделов службы судебных приставов в конкретном регионе.

Действенность описанной методики базируется на следующих моментах:

1) Пресс-служба имеется на уровне Управления Федеральной службы судебных приставов по региону, т.е. в отделах ее нет, а значит вопрос об учете возможности и последствий PR-сопровождении решается на достаточно высоком уровне.

2) ФССП РФ как и другие ведомства ведет постоянный мониторинг публикаций с СМИ. Результаты этого мониторинга просматривают руководители вплоть до директора службы.

3) Правильно подготовленное уведомление и типовой пресс-релиз могут быть бланками, которые просто с минимальными усилиями изменяются под конкретную ситуацию.

Сразу подчеркнем, что информационным (PR) сопровождением не стоит злоупотреблять, то есть использовать его при отсутствии реальных нарушений в работе приставов либо использовать постоянно по несущественным нарушениям, которые реально на возможность исполнения решения суда не повлияли.

На практике использование описанной методики часто тормозится из-за того, что специалисты, сопровождающие исполнительное производство, не уверены, что смогут написать пресс-релиз или разместить его. В этом отношении может пригодиться просто изучение и переработка под свою ситуацию уже размещенных текстов коллег, которые можно найти в сети интернет.

В целом, практика использования PR-сопровождения исполнительного производства является естественным продолжением использования гуманитарно-правовых технологий как основы корпоративного коллекторства, то есть комплексного преимущественно внесудебного взыскания долгов организаций. В течением времени алгоритм PR-сопровождения исполнительного производства может совершенствоваться и усложняться. Например, объединения коллекторов и юристов могу вести постоянные рейтинги отделов службы судебных приставов, которые будут фиксировать успехи и недостатки в сложном процессе принудительного исполнения судебных решений.



Читайте далее: http://bankir.ru/publikacii/s/kollekshn-i-pristavy-vzaimodeistvie-10000680/#ixzz1diLKrmrX

© 2010 IQ-repay Коллекторское агентство
Тел. +7 (499) 968-60-43
mail"
создание сайтов:
Web-центр «EFFECT»